住房和城乡建设部工程质量安全监督与行业发展司副司长吴慧娟在中国建筑业协会专家委员会成立大会上的讲话

  • 来源:
  • 点击量:14,235
  • 发布时间:2010-12-07
  • 分享到:

 

(二ΟΟ八年三月二十八日)

 

尊敬的郑会长、各位领导、各位专家上午好!
     今天,很高兴参加中国建筑业协会专家委员会成立大会。我谨代表住房和城乡建设部工程质量安全监督与行业发展司向专家委员会的成立表示热烈的祝贺!借此机会,我讲两点体会。
     一、建筑业发展的任务十分艰巨
     改革开放近30年来,我国建筑业改革发展成效明显,对国民经济的支撑作用进一步增强。突出表现在,一是产业规模持续扩大,支柱作用日益增强。2007年建筑业增加值继续保持快速增长势头,全年全社会建筑业实现增加值14014亿元,比上年增长12.6%;二是建筑业生产力持续快速发展,工程质量安全水平不断提高。南水北调、青藏铁路、杭州东海大桥以及举世瞩目的奥运场馆工程等一大批高水平高质量的重大工程,陆续建设或投入运行,创造了良好的经济社会效益和广泛的国际国内影响。超高层、大跨度房屋建筑设计施工技术,大跨经桥梁设计施工技术等一些专项技术达到国际先进水平。建筑安全生产形势趋向稳定好转。三是建筑企业改革不断深化,结构调整取得明显进展。企业产权制度改革步伐加快,改制企业比例大幅度提高。四是国际竞争力明显增强,企业“走出去”势头良好。2007年,我国对外承包工程完成营业额406亿美元,同比增长35.3%。五是行业组织结构日趋完善,产业集中度进一步提高。企业、中小型专业化承包和劳务分包企业为主的行业组织结构轮廓初步形成,国有及国有控股建筑企业骨干作用进一步体现。六是专业化人才体系初具规模,但必须清醒看到:我国建筑业的增长方式在很大程度上是依靠建设规模拉动和数量扩张实现的,尤其施工还基本上仍未摆脱粗放式的发展,技术创新能力远远不足,从业人员整体素质不高。根据国民经济和社会发展,全面建设小康社会,改善民生和新农村建设的要求(我部改名为住房和城乡建设部),大规模工程建设将延续相当长时间。这是机遇,也表明发展的任务艰巨。十七大提到从转变经济增长方式转为发展方式,意味着不能拼规模、拼人数的发展,而是注重质的转变。这次十一届人大一次会议《政府工作报告》中,温总理指出,今年工作目标以优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境为基础,并要求推进产业结构优化升级,改造和提升传统产业。近日分管我们住房和城乡建设部的李克强副总理在中国发展高层论坛上强调,“推动经济增长由主要依靠增加物资资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变”。因此,我国建筑业作为传统产业,改造与提升的任务十分艰巨,需要尽快转变到依靠行业技术进步和从业人员素质提高的轨道上来。
     二、建筑业协会专家委员会的成立  将为建筑业的可持续发展起到积极的推动作用
    天中国建筑业协会专家委员会成立大会聚集了国内知名的工程技术权威和学者、大型建筑业企业总工和一线技术专家,体现了产学研的优势互补,体现了协会的行业发展的人才战略,也给建筑业界专家提供了交流平台。多年来,建筑业的发展蒸蒸日上,尤其工程技术诸多领域达到世界先进水平,源于我们拥有一支优秀的专业技术人才队伍,依靠一批有技术、有水平、有强烈社会责任感的专家、学者。而建筑业的改造与提升离不开广大工程技术骨干和管理骨干的创新和努力,更离不开建筑领域各位专家和专业带头人引领和贡献。
     其实近几年,中国建筑业协会开展的鲁班奖工程评选活动,以及我司委托开展的国家级工法评选、建筑业新技术应用示范工程验收等方面都积累了丰富的经验,发挥了重要作用,得到了业内普遍认可。这次成立的专家委员会拥有9位院士、多位勘测大师和学术领头人。诸位专家的渊博学识、学术成就和丰富经验是建筑业发展的宝贵资源。希望各位院士、各位专家在建筑业协会的组织倡导下更好地施展才华,发挥技术权威作用,一如既往地关心和支持协会和政府的工作,为建筑企业和建筑业的可持续发展,继续发扬科学严谨作风,充分发挥学术专长,共谋建筑业发展之路。也希望专家委员会的成立,能够更好地发挥桥梁和纽带作用,积为政府主管部门极谏言献策,为专家建议畅通渠道,创造良好的工作氛围。
     最后,预祝中国建筑业协会专家委员会成立大会圆满成功!谢谢大家!
     (根据录音整理,未经本人审定) 

 

×
关注中国建筑业协会