建筑业先进适用技术推广应用暨建筑工程技术专家委员会工作经验交流会在京召开

  • 来源:
  • 点击量:27,609
  • 发布时间:2013-03-12
  • 分享到:

会议现场

与会代表认真听专家讲课

大会向建筑工程技术专家委员会的专家代表颁发聘书

与会代表参观中建协主办的“四新”博览会(图一)

与会代表参观中建协主办的“四新”博览会(图二)

与会代表参观中建协主办的“四新”博览会(图三)
  
  为认真贯彻党的十八大精神,进一步做好建筑业先进适用技术的推广应用工作,充分发挥专家团队在促进科技成果转化为生产力、推动企业加快转变发展方式中的引导作用,3月5~7日,中国建筑业协会在京召开建筑业先进适用技术推广应用暨建筑工程技术专家委员会工作经验交流会。中国建筑业协会副会长徐义屏宣读《关于公布中国建筑业协会建筑工程技术专家委员会专家名单的通知》,副会长兼秘书长吴涛出席会议并致辞。大会向建筑工程技术专家委员会委员代表颁发了聘书。来自各省、市、自治区建筑业协会的领导、中建协建筑工程技术专家委员会的专家及企业代表500多人参加会议。
  会议的主题是深入贯彻党的十八大精神, 进一步做好建筑业先进适用技术的推广应用工作,促进企业实施创新驱动发展战略。会议要求,要把生态文明建设放在突出地位,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,以“生态文明建设从这里启航”为主题,启动“绿色施工年”活动;要充分发挥专家团队在促进科技成果转化为现实生产力、推动行业转变发展方式中的引擎作用。
  吴涛副会长兼秘书长在致辞中强调,一要结合行业实际,加强先进适用建筑创新技术的推广应用,促进企业实施创新驱动发展战略。积极应用推广“建筑业10项新技术”,要将推广先进适用技术与技术创新相结合,以开发工法与研发专利为突破口,走拥有企业自主知识产权与核心技术的科技创新之路,要以新技术、绿色施工和鲁班奖三大示范工程为平台,积极推广应用新技术,重点是推广应用信息技术,包括BIM技术。二要牢固树立绿色发展理念,积极推进生态文明建设,大力推广应用绿色施工技术。结合开展“绿色施工年”活动,通过主办中国(北京)国际建筑工程新技术、新工艺、新材料及新装备博览会,绿色建筑发展论坛以及全国建筑业绿色施工示范工程等活动,全面推进和实施绿色施工,加强工程建造过程中的建筑节能减排工作。三要以人为本,聚集行业英才,充分发挥专家委员会在推广应用先进适用技术方面的重要作用。按照郑一军会长在专家委员会成立大会上讲话精神,要注重纠正目前行业科技工作中重开发、轻推广,重视高新技术研发、轻视先进适用技术推广应用的现象。要从实际出发,把技术开发和应用推广并重,把高新技术和先进适用技术的开发并重,大力推广有助于解决建筑通病的先进适用技术;要通过建筑工程技术专家委员会这一平台,凝聚科研院校学者与广大企业专家的智慧,形成合力,提升建筑行业的整体科研水平。
  会上,专家赵基达、黄强、黄轶就高强钢筋推广应用、BIM技术、建筑业高新施工技术应用等内容进行专题讲座。中国交通建设股份有限公司、中建三局建设工程股份有限公司、中国铁建十四局集团有限公司等企业和专家代表就在工程建设中推广应用“四新”技术及专家如何发挥其在专家委员会的作用做了工作经验交流。会议组织代表参观了中国(北京)国际建筑工程新技术、新材料、新工艺及新装备博览会。
  此次经验交流会参与人数多,经验交流内容丰富。与会代表反映,通过交流、学习和参观“四新”博览会,进一步加深了对“四新技术”的了解,达到了沟通、交流、学习、推广的目的。
×
关注中国建筑业协会