中建协组织专家观摩北京建工双合家园保障房工程

  • 来源:
  • 点击量:27,699
  • 发布时间:2012-11-05
  • 分享到:

曾宪新副司长讲话


专家听取工程情况介绍




专家观摩北京建工双合家园保障房工程
 
  10月31日,住房城乡建设部工程质量安全监管司副司长曾宪新、中国工程院院士叶可明、中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛、副秘书长景万及鲁班奖评委到北京建工集团承建的建工双合家园保障房工程进行现场观摩,北京市住房城乡建设委员会王钢副主任、北京市建筑业联合会栾德成会长、北京市工程建设质量管理协会顾问张寿岩、北京建工集团有限责任公司董事长张文龙、总工程师冯跃等陪同。
  北京建工集团是大型国有企业,几年来认真贯彻落实党和政府关于加强保障性住房建设的政策方针,积极响应中建协关于在保障房建设中开展创建精品工程活动的通知精神,履行国企社会责任,坚持“过程精品,一次成优”的理念,遵循“规划设计、以人为本”,“四新技术、节能环保”,“施工管理、质量第一”的宗旨,在保障房建设中成效突出,在北京乃至全国保障房创建精品活动中起到了示范引领作用。
  此次观摩的建工﹒双合家园B区工程包括3栋廉租房及幼儿园、九年制学校,建筑总面积约6.8万平米,是北京建工集团集开发、设计、施工总承包、物业管理为一体的保障房项目,工程装修到位,配套到位,有影响力,备受国家领导、各级政府部门和社会各界关注,温家宝总理曾视察工程。工程建设中充分发挥集团产业链优势,克服了造价低、户型设计难等难点,精心策划、精心组织,工程质量精细,均衡,细部精美,做到了户型不大功能全,占地不多环境美,造价不高品质高,用材不贵工艺精的效果,得到了领导及鲁班奖评委的高度认可,具有广泛的学习推广意义。
  针对此次观摩活动,吴涛秘书长讲主要有三个目的:一是学习观摩工程是进一步规范鲁班奖评审工作的程序和方法创新,通过现场考察、实地观摩,使评委更好的体验并补充复查专家对工程质量情况的汇报;二是通过学习观摩让评审专家对保障房工程在创建精品的质量水平有更深入的了解,使评委在评选保障性住房工程时做到心中有数。为制定完善保障房创鲁班奖的评价标准,把保障性安居工程创精品活动工作做细,根据郑一军会长指示,中建协先后分三次组织专家分别到北京、上海、湖南、福建等地对保障性住房工程进行现场调研,技术咨询,了解总结保障房的建设开展创精品活动经验。比如北京建工双合家园工程,在观摩前特安排权威鲁班奖复查专家已进行了检查,认为该工程投资低、质量高,在行业建设中起到示范引领作用。三是在保障房中创精品工程,意义深远,是落实党的惠民政策的重要举措。通过此次观摩活动并结合福建第一个保障性住房的复查,进一步完善保障性住房创精品工程的评价标准,促进此项活动在全国、全行业深入细致开展下去,带动,引领、示范保障性住房工作在全行业的全面开展,把党和国家惠民政策落实到实处,真正为人民建造一大批质量优、功能全、环境美、成本低的住宅工程。
×
关注中国建筑业协会