中建协召开《绿色施工示范工程创建与评审指南》审查会

  • 来源:
  • 点击量:32,399
  • 发布时间:2012-05-18
  • 分享到:

  

  5月17日,中建协在北京召开《绿色施工示范工程创建与评审指南》审查会。来自行业协会、江苏省住房城乡建设厅建管总站、中央建筑业企业和地方大型建筑业企业的总工程师和从事科技工作的专家肖绪文、朱明瑞、王群依、冯跃、王甦、蒋金生、张同波、陈浩、王武勤、金德伟、汪道金、米本周、王巧莉以及《指南》编写组的同志参加会议。刘宇林副秘书长主持会议。

  刘宇林副秘书长在讲话中指出,中建协自2010年启动首批绿色施工示范工程工作以来,依据住房城乡建设部制定的《绿色施工导则》和国家新颁布的《建筑工程绿色施工评价标准》,编制了《全国建筑业绿色施工示范工程管理办法(试行)》和《全国建筑业绿色施工示范工程验收评价主要指标》。同时,中建协对首批绿色施工示范工程全部进行了中间过程检查,对其中3项组织了评审验收,成效较好。第二批也已经开始了中间过程检查工作。这些都为《指南》的编写提供了政策依据和实践支持。目前,各地都在积极开展创建绿色施工示范工程工作,编制《指南》可以更好地指导各地开展这项工作,发挥示范工程的样板作用。

  与会专家对《指南》的内容逐章逐条进行了认真细致地审阅和讨论,对部分内容提出了具体的修改意见。专家们一致认为,《指南》对于推动建筑行业节能减排和绿色施工具有重要意义,可操作性和实用性强,对建筑业企业创建绿色施工示范工程有很好的指导作用。

  截至目前,已有93项工程被中建协确定为“全国建筑业绿色施工示范工程”。这项工作已经从试点工作逐步进入全面、持续和循环发展阶段,为进一步落实我国关于节能减排的战略方针,引领建筑业企业树立科学发展的理念,转变发展方式,发展绿色施工技术,发挥了重要的推动作用。


 
×
关注中国建筑业协会