建扶公司党支部主题党日活动丰富多彩

  • 来源:
  • 点击量:2,368
  • 发布时间:2012-07-12
  • 分享到:

  根据建党组〔2012〕28号《关于组织开展‘强组织、增活力、创先争优、 迎十八大’主题党日活动的通知》要求和中国建筑业协会党总支的布置,建扶公司党支部在迎接党的91岁生日之际,先后召开专题组织生活会、组织看一次电影、参观毛泽东同志故居等活动
   一、召开专题组织生活会
  6月25日下午,由支部书记吴建新同志组织召开了建扶公司党支部专题组织生活会,会上全体到场党员同志一起学习了习近平同志的讲话《坚持实事求是的思想路线》。通过学习,大家进一步认识了坚持实事求是的重大意义,“坚持实事求是,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制定和形成指导实践发展的正确路线方针政策,坚持在实践中检验真理和发展真理”;进一步把握了坚持实事求是的基本要求,即“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情。”“最重要的是清醒地认识和准确把握我国社会主义初级阶段的基本国情。”“坚持实事求是,关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律。”“坚持实事求是,必须始终坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线”。
  会上,全体到场党员同志一起学习了《中办机关选派年轻干部赴陕西甘肃挂职锻炼工作情况报告》及习近平、李源潮同志的批示精神。大家认为中办机关的这项工作十分必要,这样的挂职锻炼可以深化干群关系和感情,增强年轻干部的群众意识,提供他们的党性修养和素质能力,改进其工作作风,使这些年轻干部今后更好地为党和国家工作。
  支部书记吴建新同志要求大家立足本职工作,努力发扬党员的先锋模范作用,创先争优,为企业的发展、社会的进步做出自己的贡献。
  二、参观了毛泽东主席故居
  6月29日,党支部结合检查工程项目,到湖南橘子洲头参观了青年毛泽东雕像,到韶山冲参观了中国共产党创始人之一毛泽东主席的故居。

 

历史 1925年,毛泽东站在橘子洲头叩问苍天

  “恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。”20世纪初,毛泽东登上诗坛的第一首词《沁园春•长沙》,曾激发了整个世纪无数青年人的豪情壮志。
  1913~1918年,青年毛泽东在湖南一师就读5年,当时的毛泽东为寻找救国救民真理,经常与同学游过湘江,到橘子洲头开展各类活动,经常站在橘子洲头对天发誓:砸碎旧世界,建立新中国。后来,毛泽东的愿望终于变成了现实。一代伟人毛泽东1925年站在橘子洲头叩问苍天,给后人留下的是主宰沉浮的魄力和自信。1925年秋,毛泽东离开长沙去广州,《沁园春•长沙》这首词大概是离开长沙时所作。
  雕塑 展现伟人的英姿及历史风韵
  青年毛泽东艺术雕塑是2007年2月经中共中央办公厅批准后建设的。2004年5月,长沙市委、市政府决定综合治理橘子洲景区,恢复和建设毛泽东活动纪念地。规划洲头重在展现伟人的英姿及历史风韵,以毛泽东《沁园春•长沙》诗词为主线引领全洲。青年毛泽东艺术雕塑以1925年青年时期的毛泽东形象为基础,以强烈的视觉效果和艺术感染力,以及与橘子洲自然环境的完美结合,突出表现毛泽东当年胸怀大志、风华正茂的气概。雕像总高度32米,长83米,宽41米。雕像的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。面积达3500平方米的基座将建纪念馆,陈列毛泽东等老一辈无产阶级革命家的光辉事迹,还将设立毛泽东诗词艺术研究所等,并通过高科技声、光、电等手段颂扬毛泽东的丰功伟绩。雕像的背面采用摩崖雕刻《沁园春•长沙》诗词。同时,洲头以百亩橘园来强化橘子洲主题,从而更好地营造出自然风景与人文诗词意境交融的情景。
  参观毛主席故居
  毛泽东故居位于湖南省韶山市韶山乡韶山村土地冲上屋场,系土木结构的“凹”字型建筑,坐南偏东,东边是毛泽东家,西边是邻居,中间堂屋两家共用。故居建于中华民国初年,为南方农宅形式,背山面水,泥砖墙,青瓦顶,一明二次二梢间,左右辅以厢房,进深二间,后有天井、杂屋,共13间半,总建筑面积472.92平方米。
  1929年,故居被国民党政府没收,遭到破坏。1950年按原貌修复。故居已经维修几次,现门额之“毛泽东同志故居”匾系邓小平同志于1983年6月27日所题。
故居陈列物品中有许多是原物,毛主席卧室中的床、书桌和衣柜,毛泽东父子卧室中的床、衣柜、书桌、长睡椅和摺衣凳,堂屋中的两张方桌、两条板凳和神龛,厨房中的大水缸和碗柜,农具室中的石磨、水车和大木耙等,皆曾留下过毛主席及其亲人的印迹。
  右厢房第2间是毛泽东父母亲的卧室,右厢房第3间是毛泽东少年时代的卧室兼书房。1925年2~8月,毛泽东偕杨开慧回韶山开展农民运动时,也居住在这里,并在这个卧室的阁楼上召开秘密会议,培养和发展了毛新枚等加入中国共产党,建立中共韶山支部。右厢房第1间通常是吃饭的地方,1925年,毛泽东曾在这里召开过多种小型会议。1927年初,毛泽东考察湖南农民运动回韶山时曾在这里召开调查会。 
故居的附近还有毛泽东少年时代读书的私塾、游泳的池塘等处遗址。1929年春故居房屋被当地国民党政府没收,屋内家具大部分被破坏和劫走。1950年,人民政府将旧居收归国有,并按原貌进行加固维修后,对外开放。1964年在距故居1公里外新建了旧居陈列馆,后改名为韶山毛泽东同志纪念馆,面积5900平方米,陈列毛泽东革命实践活动的部分文物和照片,并负责故居的保护工作。
  1893年12月26日毛泽东诞生于此,在这里生活了17年。1910年秋,毛泽东胸怀救国救民大志外出求学。1912年春,毛泽东回到这里教育亲人投身革命。1925年和1927年毛泽东回乡领导过农民运动,在这里召开过各种小型的会议,建立了中共韶山支部。1959年6月,毛泽东回乡视察时曾来到这里省视。
  1961年3月4日,国务院公布韶山毛泽东同志故居为全国重点文物保护单位。

   

  这次参观活动,又是良好的学习机会,更是提高对党认识的红色之旅和感恩之旅,追思了先辈的足迹,拓宽了视野,陶冶了情操,让我们大家深感这一次活动得益匪浅,意义重大。今后我们要继续发扬老一辈党员的优良传统,扎实工作,开拓进取,把企业各项工作做得更好。
  三、组织看了一次电影
  7月2日下午,建扶公司支部组织党员和公司本部职工观看了电影《忠诚与背叛》。影片反映的是一九二七年四月,中华大地腥风血雨,背叛革命的蒋介石勾结帝国主义势力,大肆屠杀共产党人和无辜民众。面对困境,登报脱党者有之,投敌变节者有之,腐化堕落者有之,已经发展到五万九千多名党员的中国共产党面临严峻考验,建立中央级党的纪律检查机构,加强监督、纯洁党的组织已成当务之急。
  时任全国铁路总工会书记的王荷波和中共广东区监察委员会委员杨匏安以五大代表的名义向党的第五次代表大会提出议案,排除各种困难和干扰,终于成立了中国共产党第一届中央监察委员会(中央纪律检查委员会前身)。
  《忠诚与背叛》通过真实可信、惊险曲折的故事、丰满生动的人物形象谱写了第一届中央监察委员会成员们忠于职守、为党履职、清除腐败、维护党的纯洁的光辉篇章,着力塑造了中央监察委员会第一任主席王荷波、副主席杨匏安的英雄形象,热情讴歌了老一辈党的纪监干部威武不屈、刚正不阿、忠于革命、视死如归的大无畏革命精神。
  通过组织开展“强组织、增活力、创先争优、迎十八大”的主题党日活动,支部党员收获很大,针对党章和创优争先活动提出的“五带头”基本要求,大家找差距,明确努力方向,表示要不断地增强自身素质,做好本职工作,在岗位上尽职责创先进,以崭新的面貌迎接党的十八大的胜利召开。        (建扶公司党支部)          

×
关注中国建筑业协会