北京二级建造师执业资格注册全面实行电子化审批

  • 来源:《中国建设报》
  • 点击量:1,851
  • 发布时间:2019-11-29
  • 分享到:

  12月1日起,北京市二级建造师执业资格注册工作将全面实行电子化申报审批。

  今后,申请人可通过北京市住房和城乡建设领域人员资格管理信息系统全过程网上办理各类注册事项的申请、受理、审查等业务,不再要求申请人和其聘用企业现场提交纸质申请材料。同时,二级建造师注册证书电子化试点工作全面开展,申请人注册申请批准后,市住房和城乡建设委员会不再发放纸质注册证书及注册防伪贴,申请人可通过资格管理系统自行申领并下载打印电子注册证书。

  二级建造师执业资格注册工作全面实行电子化申报和审批,将推动二级建造师执业资格注册实行告知承诺制,申请人和其聘用企业对申报信息的真实有效性进行承诺,并承担相应法律责任。同时也有利于放管结合,市、区住房和城乡建设部门将继续加大事中事后监管力度,对申请人和其聘用企业违反《注册建造师管理规定》的行为从严查处,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”向社会公布,在其重新申请注册时进行现场重点审查。

  接下来,北京市住房和城乡建设委员会还将在“放管服”改革工作上继续努力,全面落实线上“一网通办”、现场办理“零跑动”的工作目标,让企业和群众到政府办事真正像“网购”一样方便,为持续优化营商环境提供坚实有力的保障。

×
关注中国建筑业协会