北京住总集团“十三五”主要指标提前两年实现

  • 来源:
  • 点击量:614
  • 发布时间:2019-07-17
  • 分享到:

  7月15日,北京住总集团召开“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量发展推进会暨2019年半年工作会。北京住总集团党委书记、董事长王宝申表示,住总广大党员干部职工坚守初心如磐,不忘使命在肩,集中精力办好自己的事,推动集团持续高质量发展,只用三年时间主要指标提前实现集团“十三五”规划目标,成绩喜人。
  仅用三年实现“十三五”目标
  根据“十三五”时期发展规划,北京住总集团将以实现“千亿级”企业为发展方向,持续推动发展方式向资本带动、合作互动、创新驱动、改革推动转变,加快实现企业从传统的建筑商、开发商到国内知名的城市投资建设运营服务商的转型发展。
  根据市国资委的规划目标,2020年,北京住总集团资产总额要达到800亿元,综合营业额达到600亿元,营业收入达到420亿元,利润总额达到10亿元。
  “十三五”以来,北京住总集团在主动融入国家发展战略和服务首都发展大局上不辱使命。紧抓京津冀协同发展机遇,聚焦行业变革推动地产转型,在城市综合体、商业资产运营、美丽乡村建设、特色小镇等领域,项目遍及北京12个区和天津5个区,并进入雄安新区。住总深耕天津十余载,走出一条契合“五大发展新理念”的探索之路,住总“武清模式”被誉为京津冀协同发展的先行者与探索者。市场拓展遍及国内12个省市和境外7个国家,位列中国企业500强榜单第272名。截止到2018年底,北京住总集团资产总额达到1220亿元,年综合经营额达到666亿元,同比增长10%;年营业收入达到436亿元,同比增长13%;年利润总额达到12.5亿元,同比增长24.5%,完成市国资委年度业绩考核指标160%;职工平均收入13.2万元,同比增长14.9%。主要指标提前两年实现了市国资委下达的“十三五”目标。
  企业信用评估获AAA等级
  根据市国资委“十三五”规划中期评估,北京住总集团国有资本保值增值率三年来居市属国有企业之首,资产总额完成进度位列第四,营业收入增量位列第八。2018年净资产收益率7.18%。2019年更是获评我国企业信用最高评估——AAA主体信用等级。
  今年是北京住总集团实现高质量发展的关键期。上半年,坚持稳中求进的工作总基调,通过“七抓”举措实现时间过半任务过半。即抓重点稳增长、抓战略促转型、抓机遇拓市场、抓创新提质效、抓经营防风险、抓品牌强声誉、抓党建筑根魂。实现综合经营额355.6亿元、利润总额6.84亿元、营业收入259.6亿元,同比均实现两位数增长,实现时间过半、任务过半,整体发展持续呈现出高质量发展的态势。
  在“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,北京住总集团始终坚持“两手抓、两不误、两促进”,使主题教育和集团高质量发展相融互促、齐头并进,把学习教育同企业生产经营有机融合,以主题教育引领企业的高质量发展。市委第20巡回指导组组长姜贵平表示,北京住总集团以主题教育为引领,将企业的发展与人才的成长、职工的利益融为一体,扎实推动高质量发展。目前,企业呈现高质发展态势,集团各业务板块的比例更加合理,科技发展带来的推动力更加活跃,集团“五大格局”如同人的五指,紧握握在一起,形成有力的拳头,切实提升了企业高质量发展的竞争力和整体形象。
   27家单位签订高质发展责任书
  下半年,北京住总集团的主要发展目标是:主要指标继续保持两位数增长,实现全年综合经营额680亿元,实现利润总额15亿元,职工收入与企业发展同步增长。
  为实现上述目标,北京住总集团继续牢牢把握稳中求进工作总基调和高质量发展要求,在深化考核提质增效上下足功夫。当天,大党建、大监督、大安全、大市场、大提效等集团“五大格局”牵头领导围绕高质量发展总结工作、部署任务。会议还通报了《2018年企业负责人绩效考核年薪兑现情况及推动高质量发展2019年深化考核指标说明》,王宝申与27家二级单位负责人签订了《推动高质量发展2019年深化考核提质增效责任书》。
  王宝申表示,下半年将紧紧围绕“七个始终”扎实开展工作:一是始终稳中求进,坚定抓好第一要务。开发板块“一把手”亲自创新谋发展,实现早开工、快周转,确保两位增长;施工板块聚焦攻坚,以党建先锋+劳动竞赛为载体,发扬“同场竞技、住总第一”的亮剑精神,确保履约;服务板块在做优主业、提升品质、业务增值上下功夫,城市副中心、胡同物业做好零距离服务,宝坻产业园做好装配式构件投产运营。二是始终融入战略,坚定拓展市场布局。积极地融入京津冀协同发展、雄安新区建设各项战略部署,精准发力持续扩大市场份额。聚焦主业突出特色,挖掘新的业务盈利点与利润增长点。三是始终创新驱动,坚定加快转型升级。把发展的基点放到创新上来,以创新推动企业转型升级,提前谋划“十四五”规划。深入推进建筑节能与绿色建筑研究中心、钢结构住宅研究中心、装配式建筑研究中心、BIM技术研究中心等四个研究中心建设。四要始终提质增效,坚定推动高质发展。着力强化负债约束、深化考核激励、提升质量效益。五是始终首善标准,坚定维护住总声誉。首都稳则全国稳,以保障新中国成立70周年庆祝活动为主线,牢固树立“隐患就是事故”理念,确保绝对安全。对市民关注问题要确保接诉即办,确保大安全。六是始终文化传承,坚定践行使命担当。紧紧抓住意识形态工作领导权,以宣传思想凝心聚力,建强队伍担当使命。坚持严管厚爱相结合,规范选人用人程序。转变作风狠抓落实,做到“力量在一线凝聚,情况在一线掌握,问题在一线解决,能力在一线提高,工作在一线创新,党性在一线淬炼”。七是始终自我革命,坚定全面从严治党。扎实开展好主题教育,在决策部署上突出“严”,在时间安排上突出“紧”,在理论武装上突出“深”,在教育内容上突出“细”,在方式方法上突出“新”,在取得效果上突出“实”。加强党的建设,切实把专项整治整改落实抓紧抓好。(李黄英/文  张熙/摄)

×
关注中国建筑业协会