“数字引领绿色驱动”全国装配式建筑与智慧建造 现场观摩交流会成功召开

  • 来源:
  • 点击量:816
  • 发布时间:2019-08-06
  • 分享到:

会议现场

 

        8月2日,由中国建筑业协会和深圳市住房和建设局主办,中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会、广东省建筑业协会、中建科技有限公司等单位承办的“数字引领绿色驱动”全国装配式建筑与智慧建造现场观摩交流会在深圳隆重召开,来自全国各地建筑企业代表近2000余人参加了会议。

        中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章出席会议并讲话,深圳市住房和建设局副局长高尔剑、深圳市坪山区区长李勇出席大会并致辞。 会议由中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会副会长兼秘书长肖星主持。

        会上,中国工程院肖绪文院士以《装配式剪力墙结构的研究及思考》为题,就我国装配式建筑发展现状及存在的问题,改进装配式剪力墙结构、剪力墙竖向分布筋连接等创新技术做了学术报告;中国建筑副总工程师、中建科技叶浩文董事长针对他提出的“一体化建造”理论,分享了中建科技“一体化建造方式”的探索与实践,指出了我国装配式建筑发展的方向和路径;中建科技总建筑师樊则森结合中建科技装配式建筑示范工程项目,详细介绍了中建科技在EPC工程总承包及绿色智慧建筑方面的成功实践。现场学习气氛认真浓厚。

        期间,与会人员参观5000余平米的中建科技“装配式智慧建造展览”,展品通过实物、模型、VR、视频、展板等形式,从技术研发、科技创新、示范工程、数字工厂、智慧工地、REMPC建造模式等方面,集中展示了在绿色智慧装配式建筑领域的最新技术和成果。其中展出的装配式建筑智慧建造平台、智能建造机器人、基于光纤光栅的结构健康监测系统、光伏镂空柱帽、渣土透水砖、生态弃土发泡混凝土、光伏建筑一体化外墙样板、小型一体化装配式智慧公厕等十余项创新产品吸引大批嘉宾驻足观看、深入咨询。

        下午,与会代表观摩了全国首个采用装配式钢和混凝土组合结构建筑体系的学校项目--坪山区实验学校南校区二期、锦龙学校、竹坑学校。这三所学校总建筑面积23.2万平方米,合同工期9个半月。2019年4月被列入“国家十三五重点研发计划项目示范工程”。项目采用中建科技自主创新设计的预制装配式钢混凝组合结构体系,由中建科技以EPC工程总承包模式承建,同时动工,同时竣工,精装交房。装配率达86.5%装,达到国家装配式建筑3A等级标准。

 

 

观摩现场1

 

观摩现场2

观摩现场3

×
关注中国建筑业协会