《培育新时期建筑产业工人队伍研究》 课题启动会在京召开

  • 来源:
  • 点击量:4,842
  • 发布时间:2019-05-14
  • 分享到:

1.jpg


为贯彻落实党中央、国务院关于产业工人队伍建设的决策部署,按照2019年住房城乡建设工作会议中关于加快培育建筑产业工人队伍的要求,中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会5月10日在京召开《培育新时期建筑产业工人队伍研究》课题启动会。

住房和城乡建设部建筑市场监管司副司长廖玉平、住房和城乡建设部建筑市场监管司施工监管处副处长李雪飞、人力资源和社会保障部职业能力建设司资格处处长李志敏、中国海员建设工会全国委员会建筑工作部部长耿群、中国建筑业协会副会长兼秘书长刘锦章、中建一局董事总经理张晓葵等领导和专家出席会议。会议由中国建筑业协会建筑企业经营和劳务管理分会秘书长邢作国主持。

《培育新时期建筑产业工人队伍研究》课题由中国建筑业协会立项,由六项子课题组成。其中子课题《建筑工人权益保障机制研究》由住房城乡建设部建筑市场监管司委托。会上成立了刘锦章为组长,邢作国、尤完教授为副组长的课题组。与会领导和专家听取了课题组关于《培育新时期建筑产业工人队伍研究》课题方案、初步分工及主要研究内容的汇报。围绕住房和城乡建设部对培育新时期建筑产业工人队伍的要求,大家深入探讨了在促进建筑业持续健康高质量发展的背景下,建筑产业工人的发展定位、职业技能和素质要求、用工方式变革的路径、建筑工人权益保障、建筑劳务企业的转型模式和运行机制、建筑劳务产业园发展模式、建筑劳务分包款与工资分账制理论与实践、建设行业大国工匠培养机制等内容,明确了课题组下一步的工作方向。

2.jpg


廖玉平在讲话中指出,全国住房和城乡建设工作会议强调“扩大建筑产业工人队伍培育示范基地试点范围,推动建筑业劳务企业转型”,部里年底前将出台《新时期建筑产业工人队伍建设改革方案》。他要求课题研究要接地气,做到理论研究和案例研究相结合,成果具有可操作性。要按照易军副部长的要求,积极探索建筑产业工人队伍培育的有效途径,提出培育建筑产业工人队伍的实施方案和政策建议,为住房城乡建设部制定培育建筑产业工人相关政策提供决策参考和智力支持。

3.jpg


刘锦章在讲话中指出,建筑产业工人队伍建设不仅仅是建筑行业的问题,而是一个社会问题。要探讨制定建筑工人的最低工资制度和社会保障体系,把保障建筑工人社会权益放在首位,让建筑工人有幸福感、荣誉感和归属感。他要求课题组要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,理论联系实际,充分运用战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维的方法做好课题研究,为行业、为社会各方交出一份合格的答卷。

来自建设主管部门、高等院校、行业协会、科研机构、建筑总承包企业和劳务企业、建筑互联网和信息化公司的近30多名专家出席了会议。

×
关注中国建筑业协会