今天是

加入收藏

设为首页

广东东莞:工程审批时限压缩50%以上

[发布时间:2018-8-28]  浏览次数:2153次

  东莞建设工程项目审批时限将压缩50%以上,企业投资项目从取得国有土地到获取施工许可的政府审批时间最快只需26个工作日。
  日前,东莞市召开全市建设工程项目审批制度改革动员会议,市委副书记、市长肖亚非强调:东莞开展改革试点工作要对标国内先进经验,在办理事项和审批时限上实现新突破,打造最优审批流程。
  记者了解到,今年年初,东莞市与广州、惠州3个城市成为全省建设工程项目审批制度专项的改革试点,要求在今年内完成建设工程项目流程再造。按照改革试点方案,本次改革总体目标是全面实施建设工程项目告知承诺信任审批管理服务新模式;大幅精简审批事项,将建设工程项目办理事项减少50%以上;大幅压缩审批时间,将项目全流程审批时间减少50%以上。
  据悉,本次改革对企业投资项目涉及的审批事项162项,通过并联集成审批、合并事项、取消事项等优化调整后,压缩63%,缩至60项。
  审批时限也将会在改革中大幅压缩。对企业投资项目,备案类事项当天办理;程序性审查事项和告知承诺办理事项一个工作日内办理;其他审批事项,办理时间一律压缩到法定时间的30%,审批效率极大提高。
  改革后,企业投资项目从取得国有土地到获取施工许可的政府审批时间最快只需26个工作日。
  创新审批流程也是此次改革的一项内容。东莞将实行重大产业项目预审批制度,在用地出让阶段提前实施审批,在松山湖实施“区域评价”“多评合一”和“标准地”等改革举措,简化部分审批事项,加快项目落地建设。
  除此之外,还将优化政府投资项目审批。对投资规模3000万元以下的环境治理类项目,直接进入初步设计和概算编制阶段;对投资规模较小、技术方案简单的项目,同步开展初步设计和施工图编制、合并概算和预算评审。开展财政投资项目社会化代建,提升工程质量和效率。(广州日报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com