今天是

加入收藏

设为首页

架起“连心桥”  画好“同心圆”——金华建筑业开展推动高质量发展大调研纪实

[发布时间:2018-8-24]  浏览次数:2613次

金华市建筑业行业协会 王志鹏

  前不久,金华市住建局、建筑业行业协会按照省委、市委“大学习、大调研、大抓落实”和“两送两增”万企大走访活动要求,在全市建筑业组织开展“加快建筑业创新,推动高质量发展”大调研活动。
  炎炎夏日,局分管建筑业的党委委员、总工程师贾润根带领调研组,冒着酷暑奔赴金华八个县市区,深入到部分建筑业龙头企业、重点骨干企业集中走访,找问题、破难题、补短板、摸实情、寻实策、办实事。
  一招一式,真调实研;一场一景,饱含深情。
  面对面:听心声
  “今天我们是来听心里话的,大家有什么困难、问题、想法和意见建议都可以提……”调研组每到一处,都分层次召开座谈会,市建筑业行业协会副会长兼秘书长吴厚永这段“开场白”情真意切。
  参加座谈会的都是金华建筑业的龙头企业、重点骨干企业,人员广泛,有一定的代表性。每次座谈会,调研组都让企业家、企业负责人和参会代表畅所欲言,原叶原味表达心声;每次座谈会,也使与会者从刚开始的拘束、谨慎发言,到后来拉开了话匣子,大胆谏言。
  对大家在会上提出的一些意见建议,调研组成员都听得认真,记得仔细、问得具体。对如何解决企业发展瓶颈等热点话题,贾润根还专门在现场为基层“把脉号诊”:例如,企业在工程项目招投标过程中怎样做到“三个要”;企业对承接的工程业务进行风险评估应掌握哪“三个不接”;企业要加强成本控制,做好提质增效;要加快转型升级的步伐,参与建筑工业化装配式技术项目施工,紧跟住宅工程精装修的发展趋势,延伸产业链,努力拓展市场等等,使大家深感干货满满,受益匪浅。
  调研组成员扑下身子,身入心至,开展深入细致的调查研究;走访座谈会气氛热烈,拉近了距离,增进了感情,同时也使这次大调研活动取得了丰富翔实的第一手素材,为政府、建设主管部门及行业协会更好的谋划今后金华建筑业高质量发展奠定了坚实基础。
  点对点:解难题
  “大调研要坚持问题导向、需求导向,力求实际效果,把落脚点放在解决企业发展遇到的难题上。”在大调研启动动员会上,贾润根对调研组全体成员如是说。
  在大调研活动开展期间,局建筑业管理处处长汤基明、副处长朱振茂等都先后参加集中走访,他们对企业提出的资质升级、项目招投标、“营改增”税制改革、建筑工业化装配式技术,劳务用工管理、建筑工人教育培训以及人才引进、科技创新等方方面面的问题,不厌其烦一一作了解答,还根据企业的实际情况,提出了一些个性化的解决方案和具体措施,使企业进一步了解政策变化、办事流程、创新技术,释解了疑惑,找到了解决难题的途径与方法。
  对企业反映的各种难题,调研组能够现场协调解决的当场予以协调解决,对于复杂问题则给予中肯的意见和建议,并在大调研后续对企业反映的问题进一步进行疏理,整理问题清单进行交办、反馈。以大调研活动为契机,不断改进和创新服务企业发展的方式和手段,强化跟踪服务,倾力为企业解决困难和问题,营造更优环境,推动全市建筑业高质量发展。
  实打实:转作风
  “这次大调研是了解实情、发现问题的过程,也是凝聚共识、厘清思路的过程。通过调研活动的实践,培养了多角度思考问题,研究谋划的能力,提高了求真务实推进工作的水平。”这是一位基层干部在参加大调研活动后,在日记本上写下的一段文字。
  在“转”字上做文章,在“实”字上下功夫。为确保大调研活动取得实效,金华市住建局、建筑业行业协会专门下发《关于开展“加快建筑业创新,推动高质量发展”大调研活动的实施方案》,要求各地把集中开展大调研作为当前一项重点工作来抓,回应企业期盼,将“走、访、问、解”贯穿于活动始终。在深入调研的基础上,加强研究,形成高质量的调研成果,解决实际问题,对推动全市建筑业高质量发展起重要指导作用。
  大调研坚持“调研+工作”和“课题+问题”工作方法,细化调研内容,认真研究制定“建筑业转型升级和高质量发展存在哪些突出问题”“宏观经济形势和各种政策措施出台对企业带来哪些影响?”“企业需要政府、建设主管部门及行业协会从哪些方面更好地服务?”等十个方面的调研课题,力求通过大调研进一步摸清实情、找准问题、分析症结、寻找短板,为精准发力、着力破解打好基础。
  以上率下,一级做给一级看,一级带着一级干。此次大调研,金华八个县市区住建局分管建筑业的局领导、建管科、质安站和建筑业协会的主要负责人及相关人员都投身参加,带着各自的课题集中调研。
  系统联动,凝聚智慧与力量;全员参与,锤炼看问题的眼力,谋实策的脑力、抓落实的能力。大调研把办实事、解难题、抓落实、促发展作为第一要义,使一股作风大转变、工作大提高的新风扑面而来。
  心贴心:鼓干劲
  “大调研以倾听的态度、负责的行动真情关心关爱企业,为我们加油鼓劲,使我们增强信心。”这是参与大调研的部分建筑业龙头企业、重点骨干企业的企业家们共同感受。
  金华是建筑强市,民营建筑企业的快速发展引人瞩目,建筑业发展的各项指标一直位居全省前列。近几年,由于受宏观经济放缓,企业转型升级等诸多因素叠加影响,民营建筑企业发展面临前所未有的严峻考验,一些企业家感到力不从心,对企业今后的发展也信心不足。针对这一情况,大调研在积极宣传落实各项惠企政策的同时,与企业家一同分析金华建筑业发展面临的机遇与挑战,使大家充分认识当前正处在经济增速的换档期、转型升级的阵痛期,爬坡过坎的关键期,越是困难的时候,越要坚定信心。
  一路走访,一路送情。贾润根和调研组成员希望民营建筑企业的企业家们一要有自信,振奋精神,不断激发创新活力和创造潜能,切实把政策优势转化为企业发展动力。二要立足实际,转型升级适应新情况,不畏艰难开拓进取;三要坚持质量强企,树立企业品牌形象,加大科技创新、文化创新的力度,增强企业的核心竞争力。
  领导的关怀,前进的动力,企业家们纷纷表示,一定坚守实业,做好本份,打好转型升级系列组合拳,加快培育发展新功能,切实增强企业发展后劲,为推动金华建筑业高质量发展做出新的贡献。
  一路交谈,一路叮嘱。贾润根要求各地建设主管部门、建筑业协会要担当有为,拼搏实干,积极帮助企业排忧解难,共渡难关,提振信心。要不折不扣落实好各种扶持政策,为建筑业高质量发展提供全方位制度、政策和要素支撑。守土有责,倾力服务,为民营建筑企业发展壮大保驾护航。
  “大调研永远在路上”。金华市住建局、建筑业行业协会将进一步带着问题加强学习和调研,把大学习、大调研与推进重点工作、完成全年目标任务紧密结合起来,加强督促检查,加快解决问题,以大学习大调研大抓落实的成效加快全市建筑业创新、推动高质量发展。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com