今天是

加入收藏

设为首页

第三届全国建筑业企业文化建设经验交流会成功举办

[发布时间:2018-5-15]  浏览次数:460次

  5月11日,由中国建筑业协会主办,中建协文化分会、河南省建筑业协会、中建七局承办,中建七局总承包公司、中铁四局、广联达、《中国建筑业年鉴》协办的第三届全国建筑业企业文化建设经验交流会(简称文交会),在安阳成功召开。
  中国建筑业协会副会长吴涛、副秘书长王秀兰,中建集团党组副书记、副总经理刘锦章,中建协文化分会会长李里丁,河南省建筑业协会副会长兼秘书长李娟,安阳市人民政协副主席、住建局局长侯津琪等领导出席会议。700余位来自全国建筑行业的代表参加了活动。
  本次盛会以“新时代、新引擎、新发展”为主题,活动现场精彩纷呈。
  开幕式隆重热烈
  文交会的开幕式由中建协文化分会副会长、安徽建工集团总经理刘家静主持。吴涛、刘锦章、李里丁分别讲话,王秀兰、李娟、侯津琪分别致辞。
  吴涛希望各企业要进一步认识加强企业文化建设的重要性,对中建协文化分会的工作给予了充分肯定。
  刘锦章以中国建筑集团红色基因、蓝色力量、绿色发展为例介绍了文化对企业发展的重要性。他认为,建筑业文化建设的任务很重。首先要建立诚信文化、提高履约能力;其次要树立奉献精神,大国工匠一定要精益求精;第三要注重廉洁文化,加强企业的思想工作建设。
  李里丁指出,进入新时代,企业文化建设必然要适应当前经济社会的发展。一是要以满足市场的新变化和人民群众对美好生活的新需求为出发点,紧扣时代发展主题,树立行业的文化自信,提升产业工人队伍素质,塑造“中国建造”品牌;二是要与国家经济发展理念相一致,从根本上要秉承创新、协调、绿色、开放、共享的精神,从理念、内容、形式上进行创新,促进企业全面健康发展;三是要以员工为中心,发挥各级管理人员和技术工人的创新热情,引导员工将个人的事业与企业发展、“中国建造”的新目标、新主题紧紧捆在一起,干出属于新时代的光辉业绩。
  经验交流干货满满
  经验交流环节,五家知名企业的主要领导发表主题演讲,与同行分享了企业文化建设方面的经验与心得。
  中建七局总经理江建端以《共赢文化引领企业转型升级》为题,从推进文化“四同”,形成竞争合力;融入战略管理,丰富文化内涵;践行共赢文化,拓展幸福空间三方面,阐述了中建信条•共赢文化为中建七局转型升级带来的积极影响。
  中铁四局董事长张河川以《铁军企业的文化解码》为题,介绍了中铁四局以“奋斗幸福观”为内核的企业核心价值体系,以“奋斗谋求幸福”的企业文化建设路径,以“奋斗创造幸福”的企业文化建设目标。 
  陕建安装集团党委副书记扈彬以《文化助推企业高质量发展》为题,剖析了陕建安装集团的痛点、盲点和“中年危机”,分享了如何通过创新文化引领,重塑发展战略;通过创新人才战略,夯实核心竞争力;通过创新文化建设,助力高质量发展。
  福建巨岸集团董事长陈文豹以《文化铸魂成就巨岸速度》为题,介绍了企业的发展情况,提出了通过学校组织、家庭组织、信仰组织、军队组织解决企业可持续发展问题;通过落实物质需求、精神需求、成长需求、供应需求解决人才流失问题。
  中恒控股集团董事局主席聂吉利以《中恒路•中恒梦•中恒新时代—奋斗文化与企业未来》为题,从文化体系、文化传播、文化实践、文化力量四方面介绍了中恒控股的企业文化建设情况。
  华为文化权威解读
  5月11日下午,中国人民大学教授、博导、华为公司常年顾问吴春波教授作《华为没有秘密》的讲座,会场座无虚席,不时爆发阵阵掌声和笑声。
  吴春波教授作为研究华为成长史的权威专家,凭着对华为长达20多年的悉心了解,以及与华为的当家人任正非建立的深度信任与合作关系,在演讲中以《华为没有秘密》,畅谈了他对华为企业文化与机制的研究成果。两个半小时的演讲中,吴春波与大家分享了一个立体感的华为。使大家了解了华为坚韧执着的奋进历程,华为作为一只特立独行的“乌龟”,其狼性与血性,微甘菊般的生命力和尖毛草般的生存技能。华为所奉行的“以客户为中心,以奋斗者为本,长期坚持艰苦奋斗”的企业精神,也在其一个个生动的实例中得到形象地展示,引发听众强烈认同。
  文化沙龙形式新颖
  本届大会还设计了文化沙龙环节。五位对话嘉宾(吴春波教授,中铁四局董事长张河川,中建协文化分会副会长、苏中建设集团总裁陈永明和天津天一集团总裁李兰贞,中建海峡建设发展有限公司党委副书记邱智宇),在主持嘉宾中建一局国际工程公司党委副书记李云威的引导下就如何搞好企业文化建设,进行了深入探讨。沙龙用比较轻松活波的形式,让更多企业家参与经验分享和思想碰撞,与会者听得全神贯注,并报以掌声。
  道德讲堂令人震撼
  5月11日晚上,文交会还组织了以《文化力》为主题、二十多家企业的参会代表共同参与的道德讲堂活动。通过同唱《公民道德歌》、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等形式,以丰富多彩的内容,共同感受文化的力量。红旗渠建设者艰苦奋斗的故事讲述、中建一万四千员工利比亚大撤离的情景剧、雄安新区建设者创造奇迹的演讲,参会企业家组合诗朗诵⋯⋯一系列建筑业的经典好故事、好声音精彩呈现,建筑人的多才多艺淋漓展现。现场掌声阵阵、喝彩声不断。
  两项展览锦上添花
  为了丰富活动内容,文交会还设置了企业文化产品展区和摄影展区。16家业界知名企业应邀参加文化产品展,中铁四局携第三届“中国中铁四局杯”农民工•我的兄弟姐妹摄影大赛作品现场布展。
  文化产品展区,中建七局纪念成立66年的专题书籍、系列“共赢”故事集,中恒控股集团展台顶部的“模式雷”雕像、《中国“样式雷”训》,中建八局的“准军事化”指导手册,四川华西建设集团的《善建者之歌》《华西企业文化案例故事集》,上海五建集团的系列书籍《初心•榜样》《聚力前行》,陕西八建集团定制的文化衫、文化帽、雨伞、钥匙扣等产品,安徽建工集团的《劳模事迹汇编》,上海建工集团的《政工论文集》,天一集团由员工手写的学习笔记,河北建工集团的《建设风尚》,上海隧道股份的《英豪事迹》《隧道梦》,南通三建的《出彩三建》,中亿丰建设集团的《企业文化手册——和合之梦》,中铁四局的《脚步》与《印记》,中建港务建设公司的《蓝海文化》及《燃情吉布提》,还有河南省建筑业协会的展台集中展示的河南省建筑企业文化成就。2000多份参展产品形式多样、内涵丰富,展后被参会代表“一抢而空”。(撰稿:文化分会唐安营,中建七局王来青、成钰)
  摄影大赛优秀作品,同样受到参会领导和嘉宾的关注和赞誉。两项展览质量上乘,交相辉映,赢得参会者的一致好评。

 

 
中建协副会长吴涛与中建集团党组副书记、副总裁刘锦章等领导一起参观企业文化产品展

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com