今天是

加入收藏

设为首页

《建筑业发展“十三五”规划》解读

[发布时间:2017-8-22]  浏览次数:6527次

吴慧娟  住房和城乡建设部建筑市场监管司原司长

2017年2月,国务院办公厅印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》总结了我国建筑业改革开放30多年来取得的经验与成就、指出了当前建筑业存在的主要问题、全面系统地提出了促进建筑业持续健康发展的总体要求和改革方向与措施。《意见》的出台,充分体现了党中央、国务院高度重视建筑业改革发展,充分体现了建筑业改革发展的顶层设计,充分体现了以市场化为基础、以国际化为方向的理念,是今后一段时期内建筑业改革发展的纲领性文件。

2017年4月,住房和城乡建设部印发《建筑业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》),内容涵盖工程勘察设计、建筑施工、建设监理、工程造价等行业,以及政府对建筑市场、工程质量安全、工程标准定额、建筑节能与技术进步等方面的监督管理工作。《规划》旨在贯彻落实《意见》、阐明“十三五”时期建筑业发展战略意图、明确发展目标和主要任务,推进建筑业持续健康发展。

建筑业发展成就和面临的问题

《规划》归纳了建筑业的发展成就:设计建造能力显著提高、科技创新和信息化建设成效明显、建筑节能减排取得新进展、行业人才队伍素质不断提高、国际市场开拓稳步增长和建筑业发展环境持续优化。2006年以来,建筑业总产值持续增长,但经过2006年~2011年连续6年超过20%的高速增长后,增速开始下降,2015年增速仅为2.3%。但2016年建筑业总产值增速有所回升,完成总产值19.36万亿元,增速达7.1%;全社会建筑业实现增加值4.95万亿元,占国内生产总值的6.66%,建筑业的国民经济支柱产业地位稳固。

《规划》归纳了建筑业发展的主要问题:行业发展方式粗放、建筑工人技能素质不高、监管体制机制不健全,建筑业仍然“大而不强”等。一是工程建设组织方式落后。工程咨询服务管理缺少整合,工程总承包推广缓慢,建设单位存在许多问题。二是建筑企业核心竞争力不强。企业信息化水平低,技术创新能力和集约化程度不够。三是工程质量安全事故时有发生。工程质量问题久治不愈,特重大安全事故时有发生,社会反响强烈。四是工人技能素质偏低。劳务分包方式积弊甚深,用工体制机制不合理,企业只用人不培养人。五是政府监管体制机制不健全。“放管服”不到位,重审批轻监管,带有计划经济色彩。六是市场违法违规行为较多。转包挂靠、违法分包屡禁不止,工程款拖欠普遍存在,市场信用缺失,改革任务十分艰巨。

“十三五”建筑业发展目标

《规划》提出了建筑业发展的指导思想和基本原则,并提出了“十三五”期间建筑业发展的六大目标。

市场规模目标,主要包括建筑业总产值年均增长7%、建筑业增加值年均增长5.5%;工程勘察设计企业营业收入年均增长7%;工程监理、造价咨询、招标代理等工程咨询服务企业营业收入年均增长8%;建筑企业对外工程承包营业额年均增长6%。

产业结构调整目标,主要包括促进大型企业做优做强,形成一批龙头企业。直白地说,就是工程总承包企业一定要在“十三五”期间发育起来。大力发展专业化施工,推进专业承包企业快速发展,尤其是原有的劳务企业和工人,要组建成为小微作业专业企业。加强业态创新,实际上就是要鼓励业态的创新,比如“互联网+”等,支持新生业态的发展。

技术进步三大目标:一是现有技术水平领先的领域要保持,二是要推进以BIM为核心的信息化技术的开发应用,三是一级以上施工总承包企业技术研发投入占企业营业收入比重在“十二五”期末基础上提高1个百分点,这对企业而言也是个巨大的挑战。

在建筑节能和绿色建筑发展方面,《规划》对民用建筑、绿色建筑、装配式建筑发展均提出了量化目标。在建筑市场监管方面,《规划》提出了修订《建筑法》的要求,这是行业企业一直翘首以盼的大事情。此外,建筑工程担保、工程保险制度等市场机制的引入被重点提出。

“十三五”建筑业发展主要任务

《规划》提出了“十三五”时期九大任务,在此就重点内容进行简析。

深化建筑业体制机制改革。改革承(发)包监管方式的重点在于改革招投标制度。从趋势来看,未来,一方面,招投标的规模会不断缩小,国有资金投资的工程将坚持招投标,民用建筑将探索建设单位自主发包方式;另一方面,招投标流程将更加简化、公开透明,最低价中标制度要改革,要与高额履约担保相结合,以防止恶意低价中标。调整优化产业结构,一是要向工程总承包转型,二是专业企业要向专、精方向发展,三是农民工可以自主成立小微专业作业企业,实现公司化、组织化。提升工程咨询服务业发展质量,目前40家企业正在进行试点,未来全过程工程咨询服务将是大趋势。

发展建筑产业工人队伍。目前,建筑业产业工人很少,这是行业面临的短板之一。劳务资质的市场准入会改革,农民工走小微专业企业发展道路是必然。届时,这样的企业在税收等方面都会有优惠政策。现在,工人与企业签订合同2年后,必须变更为长期合同,这不符合我们行业的特点,也使多数企业只用人不养人,因此要改革,建立适应建筑业特点的劳务用工制度,推动产业工人队伍的发展。健全技能培训和鉴定体系,未来培训将是社会化、市场化的,“师带徒”制度、现场培训、企业自主培训等都是可以的。而技能鉴定,必须是权威机构鉴定,同时也希望技能可以与工人薪酬挂钩。

深化建筑业“放管服”改革。目前,“淡化企业资质、强化个人执业资格”已经是发展方向,未来,不必要的资质都会逐步取消,同时试点探索有实力、有能力、有信用的企业突破资质限制进入市场竞争。工程造价管理体系的改进也是重点,建立符合市场经济要求的工程造价管理体系是大方向。推进建筑市场的统一开放,目前已经出台具体规定并已建立了问责制度。在诚信体系建设方面,全国建筑市场监管公共服务平台建立了企业库、人员库、项目库、信用库,可以互联互通,以身份证可以查人员、以单位名可以查人员、以人员可查单位。目前,上线已达2000余万人次,未来,该平台将在市场监管方面发挥更大的作用。

提高工程质量安全水平。在落实工程质量安全责任方面,《意见》关于责任体系的规定,提出了建设单位的首要责任,这是之前没有过的。要提高质量安全水平,监管、施工、标准化建设不可或缺。

促进建筑业企业转型升级。“十三五”期间,国企深化企业产权制度改革,或许会有重大部署。在减轻企业负担方面,保证金制度的规范和保证金的减免,从去年开始已经在不断推进。同时,履约担保开始被各方接受,确实为企业减轻了不少负担。

积极开拓国际市场。加大市场开拓力度,在这方面我们要保持比较优势,同时要大企业带动小企业、央企带动地方企业“走出去”。加强政策支持,金融支持是一方面,另一方面是在与各国签订的备忘录中,将工程建设纳入其中。此外,标准的“走出去”也是关键。(中国建设报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com