今天是

加入收藏

设为首页

好家风撑起社会好风气 全国道德模范呼秀珍走进陕建十一建

[发布时间:2017-7-13]  浏览次数:882次

  忙碌的生活,需要停下脚步,给心灵补充营养;浮躁的社会,需要放下压力,给道德升华修养。红色七月,陕建十一建集团特邀全国道德道德模范呼秀珍老师,第四次走进联盟一路社区,给大家讲了一堂“好家风”道德讲堂。
  今年73岁的呼秀珍老师,不顾高温酷暑,携带着满身的正能量,满脸慈祥地走进我集团公司四楼道德讲堂,机关各部门、安装公司、联盟一路社区居民共计62人倾听呼老师深情的讲述,集团公司党委副书记周作亮主持仪式。
  呼秀珍老师今天主要给大家讲述了她家爱党爱国、勤俭节约、爱岗敬业、助人为乐四个好家风。她说,她生在红旗下,长在新社会,非常感恩社会,全家六名党员,经过吃馒头夹咸菜、不小心打掉一碗饭而难受不已的困难生活的磨炼,孩子们在父母的言传身教之下,从小养成了“碗里不剩饭、桌上不撒饭、不浪费,不攀比”勤俭节约的好习惯、好教养。
  她参加工作52年,没请过一天病事假,没耽误过学生一节课,没放弃过一个"差生",没收过学生一分钱的补课费,正如陕建十一建集团党委副书记周作亮所说:“一个人做好事不难,难的是一辈子做好事,一辈子始终如一地做好事……”呼老师的爱岗敬业精神也教育着她的孩子,两个女儿在各自的岗位上,也是兢兢业业,为群众着想,成长为行业的先进。
  呼老师家的助人为乐家风也非常感染人。她说,我们一个人两只手,一手在接受爱,一手就要付出爱。在回忆资助的困难学生事迹时,她难受得眼泪直打转。在她的熏陶下,两个女儿也是力所能及地帮助身边的孤寡老人,全家人的爱心温暖了无数人,她的家庭也因此获得全国文明家庭,她的外孙被评为全省孝老爱亲美德少年,好家风得以传承。
  “家庭是社会的组成细胞,是国家发展、社会进步、民族振兴的基石……家风好,泽福家人;家风坏,殃及后人”习近平总书记在接见全国道德模范时的讲话,也将教育我们每一个人承担起家庭和社会责任。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家教是一个人走向社会的第一个标志,呼秀珍老师“好家风撑起社会好风气”主题演讲给大家上了一堂生动而深刻的人生修养课。(陕建十一建党群工作部)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com