今天是

加入收藏

设为首页

云南省住房和城乡建设厅开展城市轨道交通在建工程质量安全督察

[发布时间:2017-7-11]  浏览次数:976次

  6月15—22日,省住房城乡建设厅邀请6名国家级专家对昆明市、红河州城市轨道交通在建工程进行质量安全监督检查,进一步落实企业主体责任,确保城市轨道交通工程建设质量和安全。
  根据住房城乡建设部办公厅《关于组织开展城市轨道交通工程质量安全监督检查工作的通知》(建办质函[2017]196号)精神,为认真开展“2017年全国安全生产月”活动,省住房城乡建设厅结合全省城市轨道交通进展的实际,加强组织领导、细化检查方案、完善制度措施,做到检查工作全覆盖。邀请6名国家级专家、4名省级专家分别对昆明市轨道交通4号线、6号线在建项目和滇南中心城市群现代有轨电车示范线项目建筑施工质量控制、安全生产措施、落实“五方责任”以及工程质量安全管理标准化、安全风险事故应急管理等进行了严格检查,通过现场查看、台账查阅、咨询考核等方式,在充分肯定成绩的基础上,指出了以下存在问题。一是项目基本建设程序不完善,施工图设计和审查滞后于项目建设进度。二是建设方和监理方未按要求签订质量责任承诺书和分级责任书。三是质量安全管理标准化工作不到位、不规范,相关安全生产应急预案严重缺失。四是检查中没有发现该项目使用来自问题地区及问题厂家的电缆等相关问题。专项督查组及时向红河州、蒙自市住房城乡建设主管部门反馈了发现问题及整改意见,责令红河州及蒙自市切实落实项目监管主体责任,督促指导项目建设单位对排查出的问题认真组织整改。
  昆明市、红河州蒙自市及项目建设单位均表示将对发现的问题和隐患认真落实整改,并将以此为契机,组织各方责任主体开展再检查、再整改、再落实。省住房城乡建设厅将对此次检查发现的问题和隐患的整改情况,适时启动“回头看”,确保城市轨道交通项目建筑施工质量和安全,为项目顺利推进保驾护航。(云南省住房和城乡建设厅网站)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com