今天是

加入收藏

设为首页

鲁班文化与建筑业的转型发展

[发布时间:2017-6-19]  浏览次数:4140次

李里丁

  一、弘扬传统文化是中华民族伟大复兴的时代呼唤
  什么是文化,文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物。同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是指一个国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等。
  中国传统的文化成就了中华民族几千年的文明历史。习近平讲,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华传统美德是中华文化精髓,蕴含着丰富的思想道德资源。
  文化缺失是当前经济社会发展急需补上的短板。在国家经济高速发展的这些年,我们却遗失了许多精神文化层面可贵的东西。社会道德,社会诚信,社会风尚,职业操守出现的问题已经严重的影响到经济社会的发展,阻碍着各个行业现代化的进程。从某种意义上讲,国家经济发展目前不缺规模,不缺资金,不缺技术,甚至不缺人才,缺的是民族整体文化素质的提升,缺的是社会信用的恢复,缺的是所有行业道德风尚的纯洁净化和精神文明的与时俱进。
  经济学家厉以宁不久前讲,在市场调节与政府调节之外,要重视第三种调节:道德力量调节,也就是文化调节。文化调节就是每个人都要自律,都要遵守公共规则。在国家经济进入到新常态,建筑业面临转型发展的新阶段,着力塑造建筑行业与企业的精神文化与价值观,就显得非常的迫切与必要。
  二、鲁班文化是中华传统文化的重要组成部分
  1、中华传统文化是民族安身立命的根基。习近平讲,中国特色社会主义道路说到底是要坚定文化自信,文化自信是更基本、更深厚、更持久的力量。
  要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。
  2、工匠文化是中国传统文化的重要组成部分。鲁班是与孔孟同时期的传统文化伟大先贤。鲁班是一个刻苦钻研技术,有创新精神的实干家兼发明家。按照墨学专家的观点:“鲁班和墨子同辈同时,也基本上同专业,两人相辅相成,不可分离。鲁班以手工操作为职业,钻研技巧,精益求精,集工匠、大匠师、技术家、发明家于一身,把工匠技巧发挥到了极致。而墨子崇尚科学,以人为本,兼通工匠技巧,是著名的哲学理论家。以鲁班为代表的中国传统工匠,用汗水和智慧创造了伟大的物质文明,正是这种文明支撑和延续了中华传统文明的发展。这其中既有工匠营造技艺的延续,更有工匠精神文化的传承。这种传承与孔孟儒家思想同样是中华传统文化中珍贵的瑰宝。
  3、工匠精神与文化是中国建造走向世界的不竭动力。中国制造业受传统文化中重农抑商的思想影响时间太长,市场经济起步太晚,因此,经济发展重速度,轻质量;重数量,轻品牌,重承诺,轻信用。这些都与长期不重视工匠文化的宣传和工匠精神的弘扬大有关系。中国制造2025的规划和目标已经提出,前不久建设部也提出了中国建筑业的十三五规划,并明确提出了中国建造的概念。这是中国建筑业对世界庄重的宣言。要将它变为现实,首先就要弘扬中华传统文化,弘扬伟大的工匠精神。用工匠精神凝心聚力,激励新一代的建设者,去实现中国建造走向世界的行业梦想。
  三、鲁班工匠文化的内涵与建筑业当前的发展
  鲁班是建筑工匠的祖师,是“百工圣祖”。1987年,中建协设立中国建筑工程质量最高奖——鲁班奖,是要以鲁班为精细建造的象征,推动我国工程质量的提升。去年我们在曲阜开首届建筑行业文化建设研讨会时,提出宣传鲁班文化,其核心就是要更好地弘扬工匠精神,以鲁班作为一种象征,以建筑行业文化建设为契机,来推动行业在新常态下实现转型升级,为建筑业的持续发展服务,为长远的建筑历史负责。通过潜移默化的文化建设,使中国建造能走向世界,使中国成为名符其实的建筑强国。
  习近平在阐述中华传统文化时讲过,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。
  在建筑行业近几十年实践的基础上,我们根据建筑业在新常态下发展的实际,将新时代的工匠精神加以延伸,赋予了鲁班文化新的内涵,希望它能更贴近行业的实际。
  1、严守规矩,诚信执业的工匠本色。
  当前缺乏诚信已经成为社会与经济治理不容回避的问题。
  今天的建筑市场,人们普遍认为不规范的行为很多。在建筑企业来看,施工企业处处承受着不公正的待遇。在社会和业主的角度看,建筑市场比较混乱,尤其是对施工企业信任度较低。由于信任的缺失,导致出许多复杂的问题和矛盾(投标中的围标问题、建设中的保证金问题、工程款的支付问题、按期结算的问题,还有PPP合作的信誉问题等等)
  这些不信任是我国建筑市场发展过渡期内客观存在的一种现象。虽然信任缺失是双向的,但这种不信任大都又指向施工企业,这种认识又有着较为普遍的社会认同基础。诚信的缺失不仅影响到施工企业的正常运营和发展,降低了社会的效益和效率,干扰了市场上的正常秩序,还严重的损害着社会的公平和正义。
  重民本,守诚信。就是要坚守信念,诚信经营,严格遵循国家和行业的政策、法令和基本规则,用诚信树立起现代建筑人的品牌。建筑要对社会、人民和历史负责,建筑施工必然的要体现出高度的责任感与使命感,用担当与诚信撑起全面小康的坚固大厦。
  诚信经营,诚信守法,诚信执业,诚信做人。让我们用共同遵守的道德与诚信去扫除行业的雾霾,净化市场的空气,还未来建筑业的一片蓝天。
  2、善于学习,不断探索的创新意识。
  历史上鲁班有着许多发明与创造的动人故事。
  现代建筑人要继承和发扬中国历史上科学巨匠的创造精神。鲁班的创造发明与中国历史上的四大发明都是民族的骄傲。中国已经建起的高速铁路、超高层建筑、港珠澳大桥等世纪工程,更是体现了大国工匠新时代的创新水平。
  虽然我们国家建筑业规模比较大,但平均水平与世界发达国家相比,无论在施工方式、工作效率、管理效能还是节能减排方面,都存在着很大的差距。
  习近平最近讲,要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。这是创新发展,质量兴国的动员令。
  国务院不久前专门为建筑业开会,并提出了创新发展新的规划,这是建筑行业转型升级一次新的机遇。
  我们要发扬企业家的创新精神,面对经济新常态的挑战,勇于创新,敢于担当。在当前要树立新的发展理念,不断追赶和超越国际上先进的施工方式和施工技术,在推进我国建筑产业现代化的进程中有所发明,有所创造,有所成就。
  3、专业担当,尽责敬业的奉献精神。
  工匠精神也被称作专业精神。它源于内心对职业敬重与追求。孟子曾称赞鲁班“公输巧,不以规矩,不能成方圆”,鲁班祖师是第一个看重规矩的人。现代德国制造业中的职业坚守也是属于这种精神。西方工匠把这种精神也称为内在的利益,以区别表面上对物质利益的一般追求。认为这种追求是内心渴望的、不可替代的独特的追求,他们称之为志业,也就是专业精神。
  工匠精神就是矢志不渝的专业精神。工匠精神的价值就在于对职业的敬畏,对目标的坚守,对责任的担当,这种信念和坚守是专业的人生对梦想的追求和精神上的享受,这种信念与坚守的力量是企业和人生最可宝贵的资源和财富。
  工匠精神作为一种社会价值观,不仅仅是体现在几个能工巧匠身上,不仅仅是宣传几个典型人物,工匠精神是应该为整个行业所认同,为整个民族所遵守的思想行为。它不是个别人的行为,而是作业者群体的操守,它不是要争取几个鲁班奖的奖牌,而是要追求中国建造的整体品牌。专业与坚守只有作为一种文化,渗透和融入到每一个从业者的灵魂之中,行业的产品质量才有保证,市场交易和人际交往中才可能风清气正。
  4、尊重规律,求真务实的科学态度。
  中国传统的工匠是脚踏实地的劳动者与建设者,实实在在做事,老老实实做人,成就了中华大地上不朽的宏伟建筑,也成就了一代又一代建筑巨匠。
  经济发展有自身的规律,建筑业发展也有自身的规律。经济的高速增长带来了财富的积累,但也在某种程度上给行业科学发展带来了新的问题:盲目攀比规模,追求表面业绩,喜欢稀奇奢华,热衷轻松取巧。在新常态的形势下,这些做法的弊端逐渐的显现,这应该引起全行业认真的反思!鲁班文化就是要脚踏实地,尊崇规律,不图虚名,求真务实,用科学的态度去经营企业,用务实的精神去营造精品,在提高企业运行质量和效益上下功夫。
  企业发展追求数量还是质量;装配化是完成任务还是遵循经济规律;PPP模式是做新一轮的政绩工程还是营造百年大计,这些发展中的大问题无不反映着对尊重规律与求真务实的态度。
  5、精益求精,追求卓越的精神理念。
  鲁班文化集中体现着传统工匠对产品精雕细琢、追求完美和极致的精神理念。以鲁班为代表的中国工匠的传统作品,留存至今的赵州桥、大雁塔、故宫、都江堰、红旗渠都代表着中华民族工匠追求完美的精神。
  工匠精神在德国被称为“劳动精神”,在日本被称为“匠人精神”,在韩国被称为“达人精神”。不少人热衷于使用德国、日本的产品,是相信他们普遍的社会信誉和工匠们的专业精神。我国在改革开放的大背景下,不乏有速度和创造,但其中也有许多产品被大家戏虐为“山寨产品”。
  李克强总理讲,质量之魂,存于匠心。要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精。要推动中国经济发展进入质量时代。
  工匠精神不仅仅是一种技术,更主要的是它一种文化,一种全民族融入血液,身体力行的文化素养。中国要从制造大国走向制造强国,建造强国,就必须使每个国民认同和力行这种文化。
  工匠精神内含着沉重的社会责任和职业品格。成熟的企业不仅要把眼光放在几个“大工匠”和一些技术含量较高的部位,更要在建筑产品的所有部位、在建筑队伍的所有岗位提倡工匠精神,精益求精、重视细节、追求卓越。企业都能以此作为自身的发展战略,行业的信誉和形象就将会焕然一新。
  6、互相帮衬,合作共赢的行业风尚。
  建筑市场多年来都充满着高危的风险与残酷的博弈,说文明一点叫过度竞争,这种过度竞争也与行业文化有关。
  习近平讲,中华优秀传统文化崇尚和合、追求大同。这在市场经济日臻成熟的今天,更是具有新时代的价值。
  鲁班的精神是利人、济世的精神,是共享、共进的精神。在当今国际化、全球化的进程中,中国提出一带一路的倡议,无不饱含着这种共享、共赢的精神价值。
  在经济社会发展到一个较高的阶段时,企业之间竞争的关系将会转化为竞争合作的关系。随着建筑业分工的进一步科学合理及生产方式的逐步改进,行业内更需要体现合作共赢的文化,体现利益共同体的意识。
  合作共赢,互相帮衬,让每个企业都能在市场上找准自己的位置,不必要人人都去当老大,个个都搞总承包,在合作的氛围中追求做强与做精;合作共赢,互相帮衬,也会净化市场的风气,减少交易的成本,提高行业的文明风气。
  中建协文化分会成立已经一年多了,在中建协的统一部署下,我们一年多来开展了多项推动行业与企业文化建设的活动。今后我们愿继续与曲阜市鲁班文化研究促进会共同携手,推动鲁班文化在全国的宣传,推动建筑行业文化建设的进步,推动建筑企业在现代化进程中转型升级。
  谢谢大家!

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com