今天是

加入收藏

设为首页

湖北房屋市政工程总承包加强全过程管理

[发布时间:2017-1-11]  浏览次数:803次

     为贯彻落实中央城市工作会议精神,提升工程建设质量和效益,湖北省住建厅于去年12月28日发布《关于推进房屋建筑和市政公用工程总承包发展的实施意见(试行)》。
 
     根据《实施意见》,湖北将大力推进工程总承包发展,要求建设单位在选择建设项目组织实施方式时,优先采用工程总承包模式。同时,着力引导当地国有资金投资的建筑产业化项目、保障性安居工程、市政基础设施项目优先采用工程总承包模式进行建设;鼓励和支持社会投资项目采用工程总承包模式,扩大工程总承包的覆盖面。
 
     《实施意见》明确要建立完善工程总承包管理制度。在工程总承包单位的选择上,建设单位可以依法发包选择工程总承包单位。承担工程项目方案设计(或初步设计)的企业,可以依法参与该项目的工程总承包投标。但是投标人(包括联合体成员单位)不得是代建单位、监理单位、第三方项目管理单位或与以上单位有利害关系。同时,鼓励设计、施工以及材料、设备企业组建联合体参与工程总承包项目,建设单位在项目发包过程中,可优先选择联合体单位。
 
     《实施意见》表示,工程总承包单位可以在其资质证书许可的工程项目范围内自行实施设计和施工,在工程总承包单位自有资质证书许可范围内的工程内容,原则上不得进行分包。如因特殊情况确需实施分包的内容,必须在投标文件中予以明确,并在工程总承包合同中明确约定。工程总承包单位应当加强对分包的管理,不得将工程总承包项目转包,也不得将工程总承包项目中设计和施工业务一并或者分别分包给其他单位。此外,凡工程总承包合同中已经约定的工程内容,建设单位不得再以任何形式参与工程材料、设备的采购。工程总承包单位可实行总采购,也可以由承担施工总承包的企业实施单独采购。
 
     在合同管理方面,工程总承包项目可以采用总价合同或者成本加酬金合同,合同价格应当在充分竞争的基础上合理确定,除招标文件或工程总承包合同中约定的调价原则外,一般不予调整。
 
     在监管手续方面,按照法规规定进行施工图设计文件审查的工程总承包项目,房屋建筑工程可以根据实际情况按照单体工程进行施工图设计文件审查,大型市政公用工程可以根据实际情况按照主体工程、配套工程分阶段或分标段进行施工图设计文件审查。
 
     此外,《实施意见》强调要强化推进工程总承包的组织与实施,加强组织领导,培育一批工程总承包骨干企业,发挥示范引领带动作用,提高工程总承包的供给质量和能力。并且创新监管机制,完善配套政策,发挥行业组织和产业联盟作用。(建筑时报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com