今天是

加入收藏

设为首页

大力弘扬工匠精神和企业家精神 为建筑企业转型升级输入新能量

[发布时间:2017-1-11]  浏览次数:1436次

主持人的话:为中国品质代言,这可以说是整个建筑行业对工匠精神最执着的坚守。从我自己身处的企业——中建一局来说,我们60余年如一日、兢兢业业做好每一项工程,以优秀的建筑品质获得我国质量领域最高奖——“中国质量奖”,我认为这就是建筑企业对工匠精神和企业家精神的最佳践行——以品质谋取企业长效发展、以品质助推社会和谐发展、以品质彰显中国建造非凡实力。

关键词一:诚信建设

主持人:诚信建设是建筑行业的一个大课题。对于建筑企业而言,如何解码诚信精神,我认为可以量化为三个纬度,即由品格、能力、执行力三项考核指标进行量化评估。接下来有请李会长就这一话题谈谈看法。

李里丁:诚信体系建设是文化建设的一个重要方面。当前建筑业的发展,有很多问题都受制于“诚信”二字。可以说,在行业内部,讲诚信现已成为共识,做得也是越来越好。但在社会上,外界对我们的评价却不尽然。究其原因,有外界不了解行业内情而导致的,但更多的仍在于我们自身的不足。虽然在国家的大力倡导和行业的大力整治之下,建筑行业的诚信建设已有长足进步,但由于相当长一段时间内行业诚信精神缺失,行业企业弱化了对诚信的坚守,致使部分企业违背合同承诺、违规转包工程、随意拖延工期,还有一些业主和地方政府违规要求企业垫资、提供名目繁多的保证金、随意拖延决算、拖欠工程款等。对于这些扰乱市场正常秩序、严重损害社会公平正义的行为,仍需全行业共同努力。应该说,全行业都负有宣传工匠精神和企业家精神的责任,而且个人认为,诚信无大小,身处行业内的每一个人都应该坚守诚信精神,、坚守工匠精神,并要将这种文化精神渗透到企业的经营管理活动中、渗透到从业人员的执业行为中,进而从根本上提高产品和服务的质量,提升行业的素质和社会信誉。

关键词二:文化认同

主持人:企业文化作为企业的软实力,其一大功能在于通过文化认同凝心聚力。在这方面,云南建投集团应该深有体会。在云南省全面深化改革大战略中,云南建投集团重拳出击,一举整合了三家企业。三家企业是如何同心同力同行,形成合力,成功完成兼并重组任务,助推企业转型升级的,有请云南省建设投资控股集团有限公司党委副书记、副董事长李家龙谈谈在这其中文化的作用。

李家龙:云南建投集团的整合重组是在国家全面深化国有企业改革和供给侧结构性改革的大背景下,云南省委省政府作出的一项重大决策。但如何落实这一重大决策,省委省政府,包括国资委都是有担忧的。因为有待整合的三家企业都是骨干企业,都有60年以上的发展史。三家企业原有的发展路径、管理理念、管理模式都不一样,走过的发展历程、当下的发展水平也不一样。在此种情况之下,整合重组必然面临各个方面的利益调整,包括人员的调整、安置等。但是,事实上,整个重组的过程风平浪静、一帆风顺,未发生一起上访事件。总结起来,应该说,构建文化的认同在其中发挥了重要作用。从一开始,我们就统一了“文化的认同是整合是否成功的关键”这一共识。为此,我们把文化建设和文化融合放在首位,通过组织一系列主题活动,如发起“争做合格云建人”活动,促进员工形成一家人的情怀,要有主人翁的担当;创作企业之歌,高歌“团结就是力量”,形成共识:所有人是一个命运共同体,要风雨同舟、肝胆相照……由此,文化的强大凝聚力一点点显现出来,并迅速体现在企业业绩上。2016年1~10月,云南建投集团的利润总额增幅达50%以上、净资产总额增幅在60%以上。

关键词三:榜样力量

主持人:文化的作用不言而喻,但如何践行,各家企业各有办法、各有神通。其中,北京建工在创新企业文化方面的经验值得借鉴和推广,有请北京建工党委副书记焦玉锁分享相关经验。

焦玉锁:企业一定要明确,不能为了搞文化建设而搞文化建设,首当其冲的是要先做好企业定位,理清想干什么、为什么干、怎么干的问题。在这一过程中,要总结归纳出一个标准、一种理念,并且不断进行提升、升华,用以指导企业向前发展。文化建设一定与企业发展紧密相关,两者之间存在作用力与反作用力的关系。

劳动模范的榜样力量,我认为是这种互相作用的具体表现形式之一。北京建工不遗余力地在全集团范围内营造尊重劳动、推崇劳模的氛围,而这种氛围也大大地促进了企业发展。1954年1月13日,在原北京苏联展览馆工地上,北京建工胡耀林等18名团员毅然举起了全国第一面青年突击队大旗,由此开启了北京建工的辉煌旅程,并先后培养出了“工地铁人”、“托塔天王”、“干挂王”、“立镚儿不倒”、“国家级测量放线专家”和“电梯医生”等具有“建房人想着住房人”之忘我劳动热情和精益求精工匠精神的省部级以上劳动模范867人。正是因为有了众多的优秀员工并通过宣传推广发挥出带动效应,保证了一座座精品工程的拔地而起,而“劳模的摇篮”也成为了北京建工的代名词,使其美誉度与影响力不断攀升。

关键词四:继承与创新

主持人:根据我的了解,陕西建工集团这家老牌企业曾经也陷入过困境,但现已焕发出新的生机。在这其中,企业文化以及企业家精神发挥了哪些作用,有请陕西建工第一建设集团有限公司董事长章贵金分享一下。

章贵金:正如主持人所说,陕西建工当前的发展势头的确较为强劲。集团2015年完成产值600亿元,2016年合同签约额近1400亿元。在这其中,文化的作用力确实很大。个人认为,其最大的作用在于凝聚共识、聚力发展。而关于企业家精神,我认为,承担起自己的责任,在其位、尽其责是核心要点。企业家如何通过文化建设助推企业发展?我想,最重要的是要做好继承和创新。

文化建设的继承与创新,我认为是一体两面的问题。陕西一建的前身是军队,所以素有“铁军”的传统。当前,我们仍然强调要坚守“铁”的传统。但是,“铁”的传统不是一成不变的,而是要与时俱进、不断发扬光大的。如何发扬光大,我们提出了“永创”的概念。为此,我们结合企业发展需求,制定了一系列举措,其中有一条就是要求在全公司范围内围绕身边人身边事做有关“铁军传统”的演讲,并将其中特别感动人心的优秀故事汇总起来,组建起一个团队,在所有的项目部巡回演讲。这项活动现已连续举办5年,基本做到了将“铁”的文化、“永创”文化深入到项目第一线的初衷。文化的力量是无形的,但反映到每一位员工的精神风貌与言行举止中又是实实在在的。我认为这是企业家的重大责任之一。

李里丁:企业文化是客观存在的,从企业成立初始就存在,不是说坚守就有、不坚守就没有。在企业的发展过程中,势必会逐步形成大家普遍认同、共同尊崇、引为准则的东西,这就是文化,它是客观存在的。而说到主动地坚守文化,就是要把过去好的传统发扬起来,根据新的时代要求来进行创新、总结和升华。在建设企业文化的过程中,既要重视自己的传统,也要重视时代的发展,两者结合起来,才能创造一个大家共同认同的对企业长远发展能够起作用的文化。(中国建设报)

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com