今天是

加入收藏

设为首页

建设工程BIM技术成果暨企业信息化成果推广应用经验交流会在济南市召开

[发布时间:2016-12-19]  浏览次数:18100次

  为有效增进BIM技术在工程建设中的应用,推动建筑业信息化发展,提高企业技术进步和自主创新能力,12月15~16日,中国建筑业协会在济南市召开建设工程BIM技术成果暨企业信息化成果推广应用经验交流会。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛出席会议并讲话,山东省建筑业协会会长王金玉致辞。山东省住房和城乡建设厅总工程师顾发全、济南市建筑业协会会长张奇等出席会议。会议由中国建筑业协会副秘书长刘宇林主持。各地建筑业协会及有关行业建设协会的负责人、建筑业企业代表近500人参会。
  副会长兼秘书长吴涛在讲话中指出,中国建筑业协会举办建设工程BIM技术成果暨企业信息化成果推广应用经验交流会的主要目的和重要意义在于:深入贯彻党的十八大提出的“实施创新驱动发展战略”,进一步提升建筑业信息化水平,充分发挥BIM技术在建筑业发展中的创新引领作用,展示建筑业科技创新成果和建造实力,培养以BIM应用为核心的复合型人才,全面推动建筑业BIM应用工作走向规范化、标准化、常态化。要创新市场商业模式,整合产业链优质资源优势互补,积极推广PPP模式,全力推进工程总承包(EPC)管理一体化发展。创新建设生产方式,大力推广装配式建筑,充分发挥BIM和信息化建设对促进绿色发展,推进建筑产业现代化的积极作用。
  他指出,随着我国新型城镇化建设的快速发展与大数据时代的来临,大力发展以BIM技术为代表的信息化建设是新形势下国家赋予建筑业的一项战略性任务,对于实施创新驱动发展战略,促进企业加快技术进步和管理创新,转变发展方式必将发挥重要的作用。
  会议邀请中国建筑科学研究院建筑工程软件研究所副所长王静、广联达科技股份有限公司BIM中心解决方案部经理黄锰钢做了专题讲座。会上,上海建工四建集团有限公司、天元建设集团有限公司、中交机场勘察设计院有限公司、中建三局大项目管理公司、北京城建集团有限责任公司、北京市第三建筑工程有限公司、中国水利水电第九工程局有限公司就各自企业的BIM技术应用及信息化建设情况进行了经验交流。会议还组织观摩了由中建八局第二建设有限公司承建的国内最大的被动式单体建筑。

 

                                

版权所有:中国建筑业协会
网站维护:中国建筑业协会信息传媒部
京公网安备:110105006230 

地  址:北京市中关村南大街48号九龙商务中心A座7层
电  话:010-62190483、62137390   传  真:010-62137191
邮政编码:100081          E-mail:zgjzyxh@163.com